本来なら一度に味わえるはずのない
春夏秋冬の旬が集まった、
贅沢などんぶりが生まれました。
一年の喜びが同時に訪れたような、特別な日に味わいたい。
季節をこえた縁を願う、大切な人に贈りたい。
ゆたかな海の幸に恵まれた、新潟の自信作です。
春の真鯛、夏ののどぐろ、秋の柳カレイ、冬の南蛮えび、
新潟の一年を代表する最高級魚を揃えました。
鮮度を保持し解凍後も旨味を逃がさない
最新の急速凍結機(プロトン凍結)だからこそ
実現できた新潟の四季を代表する魚四種の豪華海鮮丼です。
魚の旨味・甘みが際立つ新潟の白身魚を中心とし、
今までの常識を打ち破る「白と朱」。雪、米、朱鷺、などを
連想させる新潟ならではの色合いに仕上がっています。
美しい桜色が春を思わせる「天然真鯛」。
上品な旨味を感じることができる高級白身魚の代表格です。
「めでたい」の「たい」が「鯛」に通じることから祝膳など
お祝いのときにも出されるお魚。
新潟県柏崎市では全国ご当地どんぶり選手権でグランプリに
輝いた鯛茶漬けも有名です。
白身魚なのに抜群の脂乗り。新潟のお魚の代表として特に人気の高い「天然のどぐろ」です。
新潟では夏から晩秋にかけてが旬となります。塩焼きは有名ですが、お刺身で食すことは鮮度の
問題から現在の流通でもまだまだ難しいと言われています。築地の寿司店では一貫何千円とも。
【白朱喝采】では新潟で唯一の最新急速凍結機を使用し、お刺身(生食)で美味しく召し上がって
頂ける鮮度を実現しました。
古くから新潟の高級魚として知られ、
贈答にもよく使われている柳カレイは秋が旬。
鮮度が落ちるのも早いため一夜干しなどが多く、
お刺身で食べられる機会は新潟の一部の寿司店でのみでした。
クセのない上品な味わいで、
脂よりも身の美味さで勝負できるお魚です。
上品な甘み、とろけるような食感、赤々とした身色、
が特徴の新潟の南蛮えびは水温の冷たい冬が最も身
が締まり美味しい時期です。唐辛子のように真っ赤
に色づくことから「南蛮えび」と名付けられたこの
甘えびは、お寿司やお刺身でも大変人気です。
こちらも鮮度落ちが早いため、県外には(築地でさ
え)ほとんど出回りません。
【白朱喝采】では最新の急速凍結機により南蛮えび
の甘みや食感を解凍後もそのまま再現できていま
す。これまで新潟でしか味わえなかった本物の味を
ぜひご賞味ください。
「1 年の旬を 1 つの丼に」を実現するためには、お魚の鮮度を 損なわないような冷凍技術が必要となります。当商品はプロト ン凍結機を使ってお魚が揚がった朝のうちに加工し急速凍結 させます。
プロトン凍結機は磁石(均等磁束密度)、電磁波と冷風をハイブ リッドした凍結技術として大変注目されており、食品細胞の破壊 を防ぎ、解凍時のドリップ量を少なくします。このことで冷凍・ 解凍後もお魚が持つ旨味と鮮度を保つことができます。
新潟でこの最新凍結機を保有している加工会社は 1 社しかなく、白朱喝采はまさに唯一無二の新潟海鮮どんぶりです。
新潟のお米と言えば真っ先に思い浮かべるのが「コシヒカリ」です。しか
し、コシヒカリはとてもやわらかい品種で、お米が団子状にかたまってし
まいお寿司や海鮮丼などには合わせにくいと言われています。
弊社では多くの実験を重ね、海鮮どんぶりに最も適した新潟のお米として
「新潟産こしいぶき」を採用しました。粘り気が少なく、お米の一粒一粒の
味と食感がしっかり伝わります。4 種のお魚や専用のタレとの相性も抜群
で、食味検査でも多くの専門家がナンバーワンに選んだお米です。
こだわりの本醸造醤油と鮭節を使って長期熟成させ
たオリジナルのタレは、噛むごとに口全体にやわら
かな鮭の旨味が広がり、淡白な白身魚のアクセント
になっています。
最高のお魚、最高のお米をさらに引き立たせるために、
私たちがどうしてもこだわりたかったのが醤油です。
白身魚やお米の旨味を引き出すために目を付けたのが
新潟県村上市の鮭節(さけぶし)です。
商品内容
●商品名
新潟海鮮どんぶり白朱喝采(はくしゅかっさい)
●原材料
魚:真鯛(新潟産)、のどぐろ(新潟産)、柳カレイ(新潟産)、
南蛮えび(新潟産)
ごはん:こしいぶき(新潟産)
タレ:しょうゆ(大豆、小麦を含む)、食塩、さけ削り節、砂糖、
調味料(アミノ酸等)、アルコール、甘味料(甘草、ステビア)
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